Стерилизация помидоров в банках: как и сколько по времени нужно проводить процедуру

Posted by Someone 2021.09.28 11:27  •  Comments (64)  • 

Dachamechty Базилик Горох Дыня Имбирь Кабачки Капуста Картофель Кукуруза Лук Морковь Огурцы Перец Рецепты Свекла Томат Тыква Укроп Чеснок Чечевица Редька (дайкон) Кориандр Петрушка Розмарин Фасоль Чабрец (тимьян) Баклажан Овощи Яблоня Абрикос Виноград Вишня Персик Цветы Ягоды Клубника Малина Крыжовник Вино Куры Свиньи Лошади Кролики Овощеводство Морковь Картофель Дыня Арбуз Имбирь Чеснок Лук Кукуруза Редька (дайкон) Свекла Горох Фасоль Кабачки Тыква Баклажан Перец Огурцы Овощи Томат Капуста Садоводство Вишня Клубника Персик Малина Ежевика Смородина Фрукты Цитрус Крыжовник Черешня Орех Слива Яблоня Злаки Груша Ягоды Виноград Сорняки Почва Абрикос Животноводство Кролики Лошади Хорек Свиньи Нутрии КРС Овцы Козы Птицеводство Индюки Гуси Страусы Фазан Перепела Цесарки Утки Куры Голуби Заготовки Варенье Повидло и джем Икра и лечо Засол Компот и сок Заморозка Маринование Консервация Вино Рецепты Цветы Тюльпан Роза Клематис Нарцисс Лилии Пионы Зелень Мята Чабрец (тимьян) Петрушка Чечевица Розмарин Кориандр Табак Укроп Базилик Препараты Удобрения Инсектициды Пестициды Фунгициды Гербициды Дача мечты Рецепты Консервация

Лучшие способы стерилизации помидоров в банках и длительность процедуры

Для многих хозяек стерилизация помидоров в стеклянных банках — это гарантия вкусного, сытного зимнего периода. Дачники предлагают спелые томаты для консервирования, которые можно стерилизовать, пастеризовать или многократно заливать. Чтобы ни одна банка в процессе заготовок «не взорвалась», а помидоры не испортились, важно соблюдать технику консервирования.

Содержание

1 Можно ли стерилизовать банки с помидорами? 2 Подготовка банок 3 Меры безопасности 4 Как правильно стерилизовать банки с томатами? 4.1 Паром над кастрюлей 4.2 В кастрюле 5 Какое количество времени нужно для стерилизации? 5.1 Полулитровую 5.2 На 1 литр 5.3 3-литровая

Можно ли стерилизовать банки с помидорами?

Стерилизация полных банок, равно как и пустых, крышек — отличный метод уничтожить микроорганизмы, способствующие мгновенной порче продукта. Запасаются терпением, советами профессионалов, а также различными пряностями по вкусу.

Данную процедуру делать необходимо для устранения вредных бактерий.

Подготовка банок

Стерилизация проходит разными способами, но подготовка емкостей и содержимого всегда одинаковая.

Перед консервированием стеклянную тару необходимо почистить щеткой, раствором соды. Сушка банок происходит «бабушкиным» способом — их переворачивают горлышком вниз на бумажное, тканевое полотенце (салфетку). Когда придет время заполнять емкости, рекомендуется заново обдать их кипятком .

Крышки для банок моют проточной водой с содой и мылом. Ополаскивая, их определяют в металлическую посуду, заполняют горячей водой и нагревают 20 минут. Такую меру принимают перед консервированием (максимум за 2 часа). Стерилизовать крышки можно:

в разогретой до 120 градусов духовке; в кипящей воде; в небольшом ковшике, отдельной кастрюле с кипящей водой.

Далее хозяйки принимаются за основной ингредиент консервации — помидоры. Их промывают в теплой воде, очищая от дорожной грязи и пыли. На данном этапе необходимо придерживаться основных правил сортировки, а именно поделить томаты по:

цвету; размеру; степени зрелости.

При стерилизации помидоров в банках еще раз проверяют, какие томаты берутся. Для заготовок выбирают средние и маленькие плоды, а большие лучше использовать для заливки.

Меры безопасности

Так как при стерилизации хозяйка имеет дело с кипятком, стеклянной тарой, стоит быть внимательными, соблюдать меры безопасности. Большую роль играет и состояние самих продуктов.

Помидоры консервируют со шкуркой и без. Однако перед самой процедурой плоды бланшируют на пару (около 5 минут), а позже — охлаждают. Данная мера позволяет в будущем легко снимать кожицу и лакомиться аппетитной консервацией, а также убивает все микробы.

Чтобы не обжечься в момент вынимания банок или крышек из кипящей воды, используют:

кухонные щипцы для мяса; прихватку; полотенце с махрой.

Как правильно стерилизовать банки с томатами?

Для домашней заготовки подходит любая стеклянная тара, герметично закрывающаяся. После стерилизации над паром помидоры аккуратно укладывают в глубокую емкость. Далее их стерилизуют или пользуются методом горячей заливки в банках объемом:

0,5 л — 10-15 минут; 1 л — 20-25 минут; 3 л — 30-35 минут. Посмотрите также 4 лучших рецепта приготовления на зиму капусты в томатном соке Читать

Такие меры позволят хранить всю консервацию при комнатной температуре. Это актуально, если в доме нет холодного погреба. Существует несколько способов стерилизации:

В кастрюле. При помощи пара. В мультиварке. В микроволновой печи. В духовке. Методом горячей заливки.

Самый популярный способ стерилизации помидоров в банках — кипяченая вода. Для этого берется глубокая кастрюля, чан, а на их дно опускается полотенце. Банка ставится в наполненную емкость, при этом температура воды совпадает с температурой заготовки. В обратном случае банка треснет или лопнет.

Уровень воды должен доходить до «плечиков» банки, прикрытой крышкой (не закрытой). Далее нужно соблюдать время кипячения в зависимости от объема тары.

После этого банки аккуратно вынимаются и закручиваются, переворачиваются вверх дном и «укрываются» в тепло до полного остывания.

Паром над кастрюлей

Стерилизация банок на пару считается традиционным способом обеззараживания емкостей перед консервацией. Проверенный, надежный способ стерилизации тары предлагает использовать кастрюлю или чайник. Также понадобится специальная крышка с несколькими отверстиями.

Для таких целей некоторые хозяйки прибегают к использованию металлической решетки из духовки или гриля, сита, любого другого ограничителя, который бы удерживал банку над кипящей водой.

В зависимости от объема стеклянной тары время стерилизации будет варьироваться от 5 до 20 минут. Удачный результат «подскажут» капли пара на стенках банки по окончании процедуры — пар должен равномерно стекать вниз.

В кастрюле

Наиболее популярный способ уничтожения микроорганизмов и бактерий — стерилизация банок в кастрюле. Здесь есть несколько важных нюансов:

при укладке банок на дно кастрюли кладется любая чистая материя, сложенная в 5-6 слоев; иногда используют деревянную решетку или металлический круг; во время кипячения кастрюля закрывается крышкой; нельзя допускать бурного кипения воды, поэтому важно регулировать огонь.

Время стерилизации помидоров в стандартной банке на 1 л занимает до 25 минут.

Кроме кухонной посуды и плиты, можно задействовать мультиварку или микроволновку. Такой современный подход получил распространение благодаря скорости и аккуратности процесса:

В мультиварке необходимо совершить те же шаги, что и с кастрюлей. В настройках прибора необходимо выставить режим «Выпечка» и довести воду до кипения вместе с помещенными в чаше банками с томатами. Доставать емкости с консервацией необходимо по истечении 10 минут. Метод стерилизации в микроволновке самый простой и быстрый, ведь занимает от силы 5 минут. Тара с заготовками ставится в печь с заранее выставленным режимом максимальной мощности. Однако в микроволновую печь невозможно поставить большие трехлитровые емкости.

Сухая стерилизация помидоров в банке может задействовать даже духовой шкаф. Вредоносные бактерии, грибки и другие микроорганизмы удаляются путем воздействия высоких температур, но без какой-либо жидкости. Метод будет заключаться в постепенном нагреве тары, а также обязательных шагах:

Предварительная очистка банок и заполнение их томатами. Неплотное закрывание емкостей крышками. Выставление банок на решетку или противень. Нагревание духовки максимум до 120 градусов. Прогревать стеклянные банки от 10 минут до получаса в зависимости от объема. Вытащить «стерилизованную» консервацию из печи. Посмотрите также ТОП 10 рецептов, как приготовить салат из баклажанов Десяточка на зиму Читать

Кроме духового шкафа, данный метод используется и на газовой, и на электрической плите. Такой способ почти не меняет внешний вид томатов

Какое количество времени нужно для стерилизации?

Тепловая обработка стеклянной тары обезопасит от попадания вредоносных бактерий и микроорганизмов. Заготовки на зиму при правильной стерилизации будут радовать столы вкусной и здоровой закуской.

Во время процедуры банки необходимо поставить в большую емкость, уложить на полотенце, другую материю для того, чтобы стеклянные стенки не бились друг о друга. Если выбрана для этого кастрюля, следят, чтобы вода в ней на 4-5 см не доходила до горлышка.

Время стерилизации отсчитывается с начала закипания жидкости. Банки самого большого размера прогреваются до получаса, литровые — около 20 минут, а меньшего объема — до 10 минут.

По окончании процедуры томатные банки закатывают, встряхивают и дают остыть в положении «вверх дном» в любом сухом теплом месте.

Полулитровую

Пол-литровые емкости считаются самыми востребованными при закатывании продуктов, овощей и плодов. Такие банки (0,5 л) с томатами стерилизуют как в духовом шкафу, так и в кастрюле. Они помещаются в мультиварку, микроволновую печь.

Внутрь такой тары помещаются томаты любого размера. Если же хозяйка консервирует вместе с помидорами чеснок, базилик и другие продукты, стараются подбирать плоды среднего размера. Время на стерилизацию займет не более 10 минут.

На 1 литр

В этом случае время процедуры увеличивается до 15-20 минут: на пару, в духовке или кастрюле с жидкостью. Стараются выбирать подходящие крышки для того или иного вида консервирования:

жестяную крышку под закаточную машинку; стеклянную с зажимом; полиэтиленовую для холодного метода; полиэтиленовую для горячего метода.

3-литровая

Самый большой размер банки не подойдет для стерилизации в микроволновой печи или мультиварке. Самый оптимальный вариант — паровая обработка емкостей. Большой бутыль вмещает огромное количество томатов, поэтому есть риск испортить «порцию».

Кроме традиционных банок, можно использовать емкости с бугельным замком. Однако при работе с духовкой или паром необходимо придерживаться мер безопасности. Данные модели имеют в конструкции металлические вставки (откидывающаяся крышка, ручка), поэтому заранее подготавливают прихватку.

При правильной стерилизации полных банок получится сохранить домашние заготовки в целости и сохранности. Подобная мера устраняет все микроорганизмы, которые могут попасть в чистую тару и вызвать брожение. Выбирают оптимальный вариант стерилизации для удачного консервирования дачного урожая.



Понравилась статья? Твитнуть Поделиться Поделиться Отправить Класснуть Вотсапнуть Запинить Подпишитесь на наши Социальные сети Оцени Плохо 2 Интересно 0 Супер 1 Подобрать сорт томата Подобрать сорт огурца Лунный календарь 2021 год Задать вопрос Рекомендуем также почитать Рецепт как приготовить Кремлевские острые огурцы на зиму Читать Рецепты кетчупа с яблоками на зиму в домашних условиях пальчики оближешь Читать Пошаговые рецепты приготовления перца в медовой заливке в домашних условиях на зиму Читать 12 лучших рецептов приготовления острых помидор на зиму пошагово Читать 10 способов, как правильно стерилизовать банки в домашних условиях Читать 6 лучших рецептов приготовления яблочно-бананового пюре на зиму Читать Отзывов нет, будьте первым кто его оставит Оставить отзыв Оставьте свой отзыв Нажмите, чтобы отменить ответ. 0 238 0 из 5 Задайте вопрос специалисту На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы Задать вопрос Или найдите ответы в рубрике "Вопрос-ответ" Введите адрес вашей почты и получайте новости нашего портала, чтобы всегда быть в курсе последних новинок Лунный посевной календарь Для садоводов и огородников на 2021 год Посмотреть Популярные записи Рецепты огурцов в собственном соку на зиму без стерилизации пальчики оближешь Даже при самом тщательном уходе, избежать перерастания огурцов не всегда Читать 1 1762 29 Как приготовить «Огород в банке» с помидорами, капустой, перцем и морковью без стерилизации на зиму «Огород в банке» — это заготовка, при которой одновременно маринуется Читать 1 1334 29 Лучшие золотые рецепты заготовок на зиму из тыквы в домашних условиях О заготовках на зиму из тыквы обычный огородник знает совсем Читать 0 1576 28 ТОП 15 рецептов маринования зеленого горошка на зиму в домашних условиях, со стерилизацией и без Зеленый горошек – традиционный ингредиент салатов, супов, закусок или начинки . Читать 2 534 25 1000 и 1 сорт томатов Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке Подобрать Популярные вопросы Можно ли употреблять в пищу листья тагетиса, бархатца? спросил (а) Светлана Выживание табака в самодельном парнике спросил (а) Сергей Сколько грам инсектицида Табазол в 1 мл? спросил (а) Олег Грядки под зиму накрывают листьями каких деревьев? спросил (а) Лариса Срок ожидания препарата теппеки для огурцов и томатов спросил (а) Людмила Представьте, что можно посадить только один овощ, какой Вы выберите? Картошка 45%, 8999 голосов 8999 голосов 45% 8999 голосов - 45% из всех голосов Томат 30%, 5987 голосов 5987 голосов 30% 5987 голосов - 30% из всех голосов Огурец 11%, 2125 голосов 2125 голосов 11% 2125 голосов - 11% из всех голосов Кабачки 5%, 1090 голосов 1090 голосов 5% 1090 голосов - 5% из всех голосов Капуста 4%, 759 голосов 759 голосов 4% 759 голосов - 4% из всех голосов Морковь 3%, 640 голосов 640 голосов 3% 640 голосов - 3% из всех голосов Перец 3%, 552 голоса 552 голоса 3% 552 голоса - 3% из всех голосов Всего голосов: 20152 01.12.2017 × Вы или с вашего IP уже голосовали. Результаты Прямо сейчас смотрят Описание сорта томата Сицилийский перчик и его характеристика Томат «Сицилийский перчик» — известный среднепоздний сорт помидор. Сорт является индетерминантным (имеющим Читать ТОП 10 рецептов маринованных огурцов с семенами горчицы на зиму, со стерилизацией и без Читать Рецепты маринования спаржевой и стручковой фасоли по-корейски на зиму Читать Характеристики и описание кур породы Ла Флеш, правила содержания Читать  Dachamechty Карта сайта Политика конфиденциальности Контакты Редакция сайта © 2021 Все права защищены. Перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации и указанием активной ссылки на первоисточник. Задать вопрос эксперту

Спасибо!

В ближайшее время мы опубликуем информацию.